Datenschutz - Metallbau Nowicki Essen

Direkt zum Seiteninhalt

Datenschutz

Datenschutzerklärung
   Für Ihr Interesse an unserem Internetauftritt und den dort bereit gehaltenen Informationen danken wir Ihnen vielmals. Da wir den Schutz sowohl der Privatsphäre der Nutzer unserer Homepage als auch unserer Kunden sehr ernst nehmen und die gesetzlichen Bestimmungen zum Schutz personenbezogener Daten, wie sie etwa im Bundesdatenschutzgesetz und im Telemediengesetz enthalten sind, beachten, teilen wir im Folgenden mit, wie wir mit Ihren Daten umgehen:
Datenerhebung und Datenverarbeitung
   Soweit Zugriffe auf unsere Website und Abrufe der dort hinterlegten Dateien stattfinden, werden diese zu statistischen Zwecken und zur Verbesserung unseres Online-Angebots  protokolliert. Die Daten zu den Zugriffen und Abrufen ermöglichen uns keinen Rückschluss auf Ihre Person. Wir speichern die Daten in sogenannten Server-Log-Files ab. Es handelt sich bei den protokollierten und gespeicherten  Daten um: Name der abgerufenen Datei, Datum sowie Uhrzeit des Abrufs, Menge der übertragenen Daten, Meldung über den Erfolg des Zugriffs bzw. Abrufs, IP-Adresse des anfragenden Gerätes.
   Personenbezogene Daten erfassen wir selbst lediglich dann, wenn uns der Seitenbenutzer solche auf freiwilliger Basis preisgibt, etwa in Form von Anfragen (beispielsweise per elektronischer Post oder durch Ingebrauchnahme eines Kontaktformulars auf unserer Homepage) oder im Rahmen von rechtsgeschäftlichen Einigungen mit uns.
Verantwortlicher im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung
Verantwortlicher im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung ist der Betreiber des aktuell von Ihnen aufgerufenen Webauftritts. Unsere Kontaktdaten sind der Anbieterkennzeichnung (Impressum) der von Ihnen besuchten Homepage zu entnehmen.
Datenerhebung und Datenverarbeitung
1. Erstellung von Logfiles bei Ihrem Besuch unseres Websauftritts
Soweit Zugriffe auf unsere Website und Abrufe der dort hinterlegten Dateien stattfinden, werden automatisch Daten protokolliert. Wir speichern diese Daten in so genannten Server-Log-Files ab.
Es handelt sich bei den protokollierten und gespeicherten  Daten konkret um:
  • Name der abgerufenen Datei,     
  • Datum sowie Uhrzeit des Abrufs,
  • Menge der übertragenen Daten,
  • Meldung über den Erfolg des Zugriffs bzw. Abrufs,
  • IP-Adresse des anfragenden Gerätes,
  • Browsertyp,
  • vom Besucher genutztes Betriebssystem.
Eine Zusammenführung eben jener Daten mit anderen personenbezogenen Daten des Besuchers  unserer Homepage bleibt stets aus, weshalb uns die bezeichneten Informationen keinen Rückschluss auf Ihre Person ermöglichen.
Verarbeitungszweck
Die Speicherung Ihrer IP-Adresse ist erforderlich, weil ohne diese kein Transfer der Inhalte unserer Webseite auf Ihren Rechner stattfinden kann. Für die Dauer der Sitzung  - mithin der stehenden Verbindung zwischen dem bei Webseitenaufruf bzw. -zugriff von Ihnen genutzten Internetbrowser (sog. „clientseitige Anwendung“) einerseits und dem von uns für den Betrieb der Homepage genutzten Server anderseits -   muss Ihre IP-Adresse abgespeichert verbleiben. Zweck der Speicherung Ihrer Daten in Server-Log-Files ist zum einen die Sicherstellung der Funktionstüchtigkeit unserer Homepage, zum anderen die Optimierung des von Ihnen besuchten Webauftritts. Ferner helfen uns diese Daten, die Sicherheit der hier verwendeten Informationstechniksysteme aufrecht zu erhalten.
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten
Die für die Speicherung der Daten und auch der Server-Log-Files einschlägige Rechtsgrundlage ist unter Berücksichtigung des beschriebenen Verarbeitungszwecks für die Zeit bis einschließlich den 24.05.2018 § 15 I TMG, beginnend ab dem 25.05.2018 sodann Art. 6 I Buchstabe f DS-GVO (die Verarbeitung ist zur Wahrung der berechtigten Interessen des Verantwortlichen oder eines Dritten erforderlich).
Speicherungsdauer
Wir löschen die automatisch gespeicherten Zugriffs- und Abrufdaten zu demjenigen Zeitpunkt, ab welchem sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht länger notwendig sind. Dies ist, soweit es die Bereitstellung unserer Homepage anbelangt, dann der Fall, wenn die jeweilige Sitzung  - eben die stehende Verbindung zwischen dem bei Webseitenaufruf bzw. -zugriff von Ihnen genutzten Internetbrowser (sog. „clientseitige Anwendung“) einerseits und dem von uns für den Betrieb der Homepage genutzten Server anderseits -   beendet ist. Die gespeicherte IP-Adresse und auch das eben jene enthaltende Server-Log-File werden spätestens 7 Tagen nach dem Zeitpunkt der Speicherung gelöscht, damit keinerlei Zuordnung der übrigen Daten (Name der abgerufenen Datei, Datum sowie Uhrzeit des Abrufs, Menge der übertragenen Daten, Meldung über den Erfolg des Zugriffs bzw. Abrufs, Browsertyp, vom Besucher genutztes Betriebssystem) zu dem anfragenden Gerät und dessen IP-Adresse mehr stattfinden kann.
Widerspruchsoption
Die zur Bereitstellung unserer Homepage erfassten Daten und deren Speicherung in Server-Log-Files sind für den Betrieb des hiesigen Webauftritts unabdingbar und zwingend erforderlich. Daher steht Ihnen diesbezüglich keine Widerspruchsmöglichkeit zu.
2. Verarbeitung personenbezogener Daten bei Anfragen zu unserem Leistungs- bzw. Produktangebot
Personenbezogene Daten erfassen wir selbst dann, wenn uns der Seitenbenutzer solche auf freiwilliger Basis in Form von Anfragen zum diesseitigen Leistungs- bzw. Produktangebot preisgibt  (beispielsweise per elektronischer Post). Es werden die an uns mit der Anfrage übermittelten personenbezogenen Daten des Fragestellers abgespeichert. Diese Daten werden keinesfalls an Dritte weitergegeben und allein für die Verarbeitung der durch die Anfrage initiierten Korrespondenz zum Fragesteller genutzt.
Verarbeitungszweck
Die Verarbeitung der an uns im Rahmen der leistungs- bzw. produktbezogenen Anfrage  übermittelten Daten dient der Anfragenbearbeitung sowie der daran anschließenden Beantwortung.
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten
Die für die Speicherung derjenigen Daten, welche im Rahmen von Anfragen zu unserem Leistungs- bzw. Produktangebot an uns übermittelt werden, einschlägige Rechtsgrundlage ist unter Berücksichtigung des zuvor beschriebenen Verarbeitungszwecks für die Zeit bis einschließlich den 24.05.2018     
§ 28 I 1 Nr. 2 BDSG,     
beginnend ab dem 25.05.2018 sodann     
Art. 6 I Buchstabe f DS-GVO     
(die Verarbeitung ist zur Wahrung der berechtigten Interessen des Verantwortlichen oder eines Dritten erforderlich).     
Sollte die Anfrage bereits auf den Abschluss eines Vertrags mit uns gerichtet sein, ist ferner für die Zeit bis einschließlich den 24.05.2018 § 28 I 1 Nr. 1 BDSG,     
beginnend ab dem 25.05.2018 sodann     
Art. 6 I Buchstabe b, 2. Alternative DS-GVO Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung.
Speicherungsdauer
Wir löschen die an uns im Zuge von leistungs- bzw. produktbezogenen Anfragen übermittelten bzw. diesseitig in diesem Zusammenhang erhobenen Daten zu demjenigen Zeitpunkt, ab welchem sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Speicherung nicht länger notwendig sind. Dies ist, soweit es eine Anfrage zu unserem Leistungs- bzw. Produktangebot anbelangt, dann der Fall, wenn die Anfrage von hier beantwortet wurde und sich aus den Umständen ergibt, dass keine weitere Korrespondenz mit dem Fragesteller betreffend sein Anliegen erforderlich ist.
Widerspruchsoption
Der Fragesteller ist berechtigt, der Speicherung seiner personenbezogenen Daten zu widersprechen. Allerdings kann dann keine Beantwortung seiner Anfrage mehr erfolgen. Sollten Sie einen solchen Widerspruch erklären wollen, bitten wir Sie vorab dankend darum, dafür zumindest die Textform zu nutzen und die Widerspruchserklärung an eine der im Impressum unserer Homepage angegebene Kontaktmöglichkeiten (Postanschrift, E-Mail, Fax) zu richten. Nach erfolgtem Zugang des Widerspruchs werden die personenbezogenen Daten, die im Rahmen der Anfrage an uns übermittelt und hier gespeichert wurden, umgehend gelöscht.
3. Verarbeitung personenbezogener Daten bei Anfragen zu unserem Leistungs- bzw. Produktangebot unter Verwendung des „dsa Secure“-Kontaktformulars
Zur Entgegennahme und Bearbeitung Ihrer Anfragen verwenden wir ein durch das Unternehmen dsa Marketing AG (www.dsa-marketing.ag; Im Lipperfeld 22 a - 24, 46047 Oberhausen) bereit gestelltes Kontaktformular, welches in unsere Homepage mittels „iFrame“ eingebunden ist. Bei einem „iFrame“ handelt es sich um ein „HTML“-Element, das als innerhalb einer Webseite in Gestalt eines Rahmens bzw. Fensters positioniert wird. „HTML“ wiederum ist eine textbasierende Programmiersprache für Internetseiten. Das hier eingesetzte Kontaktformular der dsa Marketing AG ist durch das Netzwerkprotokoll „Secure-Sockets-Layer“ (kurz SSL) verschlüsselt. Wenn Sie eine Anfrage über das besagte Kontaktformular versenden, wird diese zunächst an Server der dsa Marketing AG weitergeleitet, dort zwischengespeichert und sodann automatisiert an uns übermittelt, ohne dass das vorgenannte Unternehmen die im Rahmen Ihrer Anfrage angegebenen personenbezogenen Daten für eigene Zwecke oder für Zwecke Dritter  - uns dabei ausdrücklich ausgenommen -  verarbeitet. Nach diesem letzten Transfer löscht die dsa Marketing AG Ihre personenbezogenen mittels eines automatisierten Verfahrens vollumfänglich. Die dieses automatisierte Übermittlungs- und Löschungsverfahren überwachenden Mitarbeiter der dsa Marketing AG haben laut dortiger Auskunft betriebsintern jeweils Verpflichtungserklärungen zur Einhaltung   datenschutzrechtlicher Anforderungen  abgegeben und sich zudem zur Verschwiegenheit verpflichtet.
Verarbeitungszweck
Die Verarbeitung der an uns im Rahmen der leistungs- bzw. produktbezogenen Anfrage  übermittelten Daten dient der Anfragenbearbeitung sowie der daran anschließenden Beantwortung.
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten     

Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitungen bei Einsatz des „dsa Secure“-Kontaktformulars ist, das wir insoweit eine freiwillige Einwilligung des Seitenbesuchers einholen,
für die Zeit bis einschließlich den 24.05.2018
§ 4 I BDSG in Verbindung mit §§ 12, 13 TMG,
beginnend ab dem 25.05.2018 sodann
Art. 6 I Buchstabe a DS-GVO
(Einwilligung durch die betroffene Person zu der Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten für einen oder mehrere bestimmte Zwecke).
Einholung Ihrer Einwilligung
Bevor Sie das von Ihnen ausgefüllte „dsa Secure“-Kontaktformular absenden, werden Sie auf die vorliegende Datenschutzerklärung aufmerksam gemacht, wobei wir Sie um Ihre Einwilligung in die hiermit in Zusammenhang stehende Datenverarbeitung bitten.
Widerrufsrecht

Sie sind berechtigt, Ihre Einwilligung in die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widerrufen. Sollten Sie einen Widerruf der Einwilligung erklären wollen, bitten wir Sie vorab dankend darum, dafür zumindest die Textform zu nutzen und die Widerrufserklärung an eine der im Impressum unserer Homepage angegebene Kontaktmöglichkeiten (Postanschrift, E-Mail, Fax) zu richten. Nach erfolgtem Zugang des Widerrufs werden die personenbezogenen Daten umgehend gelöscht, es sei denn, es besteht eine anderweitige Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dieser Daten. Die Rechtmäßigkeit der vor Ihrem Widerruf auf Basis der Einwilligung stattgefundenen Datenverarbeitungen wird von der Widerrufserklärung nicht berührt.
Speicherungsdauer
Sollte ein Widerruf Ihrer Einwilligung ausbleiben, so löschen wir die an uns im Zuge von leistungs- bzw. produktbezogenen Anfragen übermittelten bzw. diesseitig in diesem Zusammenhang erhobenen Daten in jedem Fall zu demjenigen Zeitpunkt, ab welchem sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Speicherung nicht länger notwendig sind. Dies ist, soweit es eine Anfrage zu unserem Leistungs- bzw. Produktangebot anbelangt, dann der Fall, wenn die Anfrage von hier beantwortet wurde und sich aus den Umständen ergibt, dass keine weitere Korrespondenz mit dem Fragesteller betreffend sein Anliegen erforderlich ist.
Verarbeitung    personenbezogener    Daten    zur    Vertragsanbahnung,    Vertragserfüllung und Vertragsänderung
   Wir verarbeiten diejenigen personenbezogenen Daten, die für das    Zustandekommen eines Vertrags zwischen Ihnen und uns, für dessen    Erfüllung oder aber für dessen Änderung erforderlich sind.    Bei diesen Daten handelt es sich um:
  • - Name und Anschrift des Vertragspartners,
  • - Art und Anzahl der gebuchten Leistung bzw. Ware,
  • - der verwendete Zahlungsmodus.
   Je nach dem Gegenstand der betroffenen (Vertrags-) Leistung können    weitere Daten erforderlich werden.    Sollte es sich bei dem verwendeten Zahlungsmodus um das SEPA-    Lastschriftverfahren handeln, so werden zusätzlich verarbeitet:
   - die Kontodaten des Vertragspartners.    Falls mit unserem Vertragspartner eine Entgeltzahlung mittels Kreditkarte    vereinbart wurde, werden zusätzlich verarbeitet:
   - die Kreditkartendaten des Vertragspartners.Sollte der Bezug der bei uns bestellten Leistungen und/oder Waren    gesetzlichen Beschränkungen unterliegen (etwa Altersbeschränkungen),    so werden ferner diejenigen Daten verarbeitet, welche aufgrund der einschlägigen gesetzlichen    Beschränkung für die Vertragserfüllung zusätzlich zu den bereits oben angegebenen Daten erforderlich sind (z.B. im Falle von gesetzlichen Altersbeschränkung das Alter des Vertragspartners).
Verarbeitungszweck     
   Die Verarbeitung der benannten Daten dient dem Vollzug der mit uns geschlossenen Verträge einschließlich der vereinbarungsgemäßen Leistungserbringung. Weitergabe der Daten an Dritte Für die Vertragserfüllung erforderliche Daten werden in den nachstehenden Fällen an Dritte übermittelt:
  • a. Vereinbarter Zahlungsmodus SEPA-Lastschrift        Es werden Ihre Kontodaten an das die Zahlung abwickelnde        Bankinstitut weitergeleitet.
  • b. Vereinbarter Zahlungsmodus Kreditkarte        Es werden Ihre Kreditkartendaten an das die Zahlung abwickelnde        Bankinstitut bzw. den Zahlungsdienstleister weitergeleitet.     
  • c. Warenversand bzw. Lieferung        Es werden Ihre Anschrift sowie die Daten zur bestellten Ware an das        zu Auslieferungszwecken von uns eingeschaltete Versand- bzw.        Transportunternehmen weitergeleitet.     
  • d. Erfüllung steuerrechtlicher Pflichten        Soweit wir einen Steuerberater mandatiert haben, erfolgt eine        Weitergabe der Daten an diesen in dem Umfang, der zur Erfüllung        der uns treffenden steuerrechtlicher Verpflichtungen zwingend        erforderlich ist.     
   Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten
   Die für die Verarbeitung der Daten einschlägige Rechtsgrundlage ist unter    Berücksichtigung des beschriebenen Verarbeitungszwecks    Art. 6 I Buchstabe b, 1. Alternative DS-GVO(die Verarbeitung ist für die Erfüllung eines Vertrags, dessen    Vertragspartei    die betroffene Person ist, erforderlich), der auch Verarbeitungen anlässlich    vorvertraglicher Maßnahmen erfasst.
   Speicherungsdauer   
   Die für die Erfüllung sowie die Änderung eines zu uns bestehenden    Vertragsverhältnisses erforderlichen Daten speichern wir bis zum Ablauf der    gesetzlichen, insbesondere steuerrechtlichen Aufbewahrungsfristen.    Beispielsweise    beträgt    die    Aufbewahrungsfrist    bei    Verträgen    und    Dauerauftragsunterlagen, soweit diese keine Buchungsgrundlage bilden,    sowie bei Versandunterlagen derzeit jeweils 6 Jahre (im Falle von    Dauerauftragsunterlagen beginnt diese Frist nach Vertragsablauf), vgl.    § 147 III 1 Abgabenordnung (AO). Rechnungen sind nach § 147 II in    Verbindung mit § 147 I Nr.1, 4 und 4 a Abgabenordnung (AO) zehn Jahre    lang aufzubewahren.
   Nach Ablauf der gesetzlich vorgeschriebenen Aufbewahrungsfristen    löschen bzw. sperren wir die Daten, soweit diese nicht mehr für einen    Vertragsschluss oder für die Erfüllung eines Vertrags erforderlich sind.
   Sollte kein Vertrag zwischen Ihnen und uns zustande gekommen sein,    löschen    wir    die    für    vorvertragliche    Maßnahmen    erhobenen    bzw.    übermittelten Daten, wenn sich aus den Umständen ergibt, dass eine    weitere Korrespondenz mit Ihnen hinsichtlich derjenigen Leistung bzw.    Ware, auf welche sich Dialoge oder Angebote von Ihrer oder unserer Seite    bezogen haben, nicht länger erforderlich ist.Widerspruchsoption    Soweit    die    Verarbeitung    Ihrer    personenbezogenen    Daten    in    Zusammenhang mit vorvertraglichen Maßnahmen stand und diese    Maßnahmen nicht zu einem Vertragsschluss zwischen Ihnen und uns    geführt    haben,    sind    Sie    berechtigt,    der    Datenspeicherung    zu    widersprechen.    Sollten Sie einen solchen Widerspruch erklären wollen, bitten wir Sie vorab    darum,    dafür    zumindest    die    Textform    zu    nutzen    und    die    Widerspruchserklärung an eine der im Impressum unserer Homepage    angegebene Kontaktmöglichkeiten (Postanschrift, E-Mail, Fax) zu richten.
   Nach    erfolgtem    Zugang    des    Widerspruchs    werden    die    personenbezogenen Daten, die anlässlich der Ergreifung vorvertraglicher    Maßnahmen von uns erhoben oder an uns übermittelt und hier    gespeichert wurden, umgehend gelöscht.

   Hinsichtlich derjenigen Daten, die für die Vertragserfüllung oder etwaige    Vertragsänderungen erforderlich sind, steht Ihnen eben aufgrund ihrer    Erforderlichkeit für die benannten Zwecke keine Widerspruchsmöglichkeit    zu.
Verarbeitungen im Übrigen
Sofern die Erhebung und die Verwendung personenbezogener Daten aufgrund tatsächlicher Gegebenheiten nicht möglich ist und keiner der oben genannten Konstellationen unterfällt, erfolgt die Datenverarbeitung regelmäßig nur nach Einwilligung durch die betroffene Person.
   Verarbeitungszweck     
Die Erhebung sowie die Verwendung personenbezogener Daten im Übrigen findet grundsätzlich nur statt, um uns den funktionstüchtigen Betrieb unserer Homepage zu ermöglichen und diesen zu verbessern. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten Die Rechtsgrundlage für diejenigen Datenverarbeitungen, bei denen von hier eine Einwilligung der betroffenen Person eingeholt wird, ist
Art. 6 I Buchstabe a DS-GVO
(Einwilligung durch die betroffene Person zu der Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten für einen oder mehrere bestimmte Zwecke) .
Widerrufsrecht

Sie sind berechtigt, Ihre Einwilligung in die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widerrufen. Sollten Sie einen Widerruf der Einwilligung erklären wollen, bitten wir Sie vorab dankend darum, dafür zumindest die Textform zu nutzen und die Widerrufserklärung an eine der im Impressum unserer Homepage angegebene Kontaktmöglichkeiten (Postanschrift, E-Mail, Fax) zu richten. Nach erfolgtem Zugang des Widerrufs werden die personenbezogenen Daten umgehend gelöscht, es sei denn, es besteht eine anderweitige Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dieser Daten.
Die Rechtmäßigkeit der vor Ihrem Widerruf auf Basis der Einwilligung stattgefundenen Datenverarbeitungen wird von der Widerrufserklärung nicht berührt.
Einsatz von „Cookies“ zur Gewährung sowie zur Verbesserung der Nutzer-    und Bedienungsfreundlichkeit unseres Webauftritts
Auf unserer Website finden so genannte „Cookies“ Einsatz.

Bei „Cookies“ handelt es sich um Textdateien, die auf Veranlassung des Betreibers einer Homepage bei Aufruf seines Webauftritts an den jeweiligen Seitennutzer übermittelt und im oder aber vom Internetbrowser des aufrufenden Endgeräts zwischengespeichert werden.     

Man unterscheidet zwischen zwei Arten von „Cookies“, nämlich     temporären und dauerhaften.
Die temporären  „Cookies“ werden von Ihrem Endgerät automatisch beseitigt, sobald Sie Ihren Internetbrowser schließen.
   Die dauerhaften „Cookies“ bleiben dagegen auch nach Schließung des von Ihnen genutzten Internetbrowsers auf Ihrem Endgerät gespeichert und können vom Homepagebetreiber bei Ihrem nächsten Aufruf seines Webauftritts wiedererkannt werden, enthalten solche „Cookies“ doch zumeist eine charakteristische Abfolge von Zeichen, die man als „Cookie- ID“ bezeichnet. Homepages und Internetserver ordnen diese Zeichenfolge demjenigen Webbrowser zu, auf welchem die Speicherung des dauerhaften „Cookies“ stattgefunden hat. Demnach ist eine eindeutige Identifizierung Ihres Browsers mittels der „Cookie-ID“ möglich.
Überwiegend verwenden wir temporäre „Cookies“, die nach dem Ende des Aufrufs unserer Homepage automatisch gelöscht werden.
   Es finden aber auch dauerhafte „Cookies“ Einsatz, wodurch wir Ihren Internetbrowser beim nächsten Besuch unseres Webauftritts wiedererkennen können. Dauerhafte „Cookies“ bleiben auf dem von Ihnen für den Webseitenaufruf genutzten Endgerät, bis Sie deren Löschung vornehmen.
Wir selbst setzen „Cookies“ ein, um den Besuchern bzw. Nutzern unserer Internetpräsenz das dortige Navigieren zu erleichtern und ihnen den Gebrauch bestimmter Seitenfunktionen zu gewähren, die ohne die Setzung der „Cookies“ nicht verfügbar wären.
„Cookies“ verursachen auf Ihrem Rechner keinerlei Schaden. Durch Veränderung der Einstellungen Ihres Internetbrowsers können Sie selbst dafür sorgen, dass Sie über bevorstehende Zwischenspeicherungen von „Cookies“ auf Ihrem Endgerät informiert werden. Ferner ist es möglich, den Internetbrowser so zu konfigurieren, dass die Annahme einzelner oder grundsätzlich aller „Cookies“ durch Sie unterbleibt.
Bedenken Sie bitte, dass dann, wenn Sie von uns eingesetzte „Cookies“ nicht akzeptieren, die volle Funktionalität unserer Homepage beeinträchtigt werden kann.
Verarbeitungszweck
   Der von uns verfolgte Zweck für die Verarbeitung personenbezogener Daten mittels des „Cookie“-Einsatzes liegt darin,eine nutzer- und bedienungsfreundliche Homepage zugunsten der Webseitenbesucher bereitzuhalten und deren Funktionalität zu verbessern. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten Die für die Verarbeitung der Daten einschlägige Rechtsgrundlage ist unter Berücksichtigung des beschriebenen Verarbeitungszwecks für die Zeit bis einschließlich den 24.05.2018
§ 15 I TMG,
beginnend ab dem 25.05.2018 sodann
Art. 6 I Buchstabe f DS-GVO
(die Verarbeitung ist zur Wahrung der berechtigten Interessen des Verantwortlichen oder eines Dritten erforderlich).
   Speicherungsdauer und Löschung

   Sie können auf Ihrem Endgerät gespeicherte dauerhafte „Cookies“ jederzeit selbst löschen; dies unter Einsatz Ihres Internetbrowsers oder durch Verwendung sonstiger Software. Wenn Sie von uns eingesetzte dauerhafte „Cookies“ von Ihrem Endgerät beseitigen, kann die volle Funktionalität unseres Webauftritts möglicherweise beeinträchtigt werden.
   Widerspruchsoption

Durch Veränderung der Einstellungen Ihres Internetbrowsers ist eine dauerhafte Verhinderung von „Cookie“-Transfers auf dem von Ihnen zum Besuch bzw. zum Aufruf von Webseiten genutzten Endgeräts möglich. Nehmen Sie solche Veränderungen von Browser-Einstellungen vor, widersprechen Sie damit faktisch der Setzung von „Cookies“ für eine in Ihrem eigenen Belieben gestellte Dauer.
Einsatz von „Google Maps API“
Auf unserer Website findet der Dienst „Google Maps API“ Einsatz. Hierbei    handelt es sich um einen von der Google Inc. (www.google.de; Anschrift: 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, United States of America) angebotenen Service, um erdkundliche Daten auf einer virtuellen und interaktiven Karte optisch darzustellen.
Die Verwendung von „Google Maps API“ bedingt, dass dann, wenn Sie unsere Homepage aufrufen, Ihr Internetbrowser Verbindung zu den von der Google Inc. verwendeten Webservern in den USA aufnimmt. Im Zuge der Verbindung zwischen Ihrem Internetbrowser und den Servern der Google Inc. findet eine automatische Erfassung von Daten des Seitenbesuchers und deren Weiterleitung an die Google Inc. statt.
Wir können nicht ausschließen, dass die erfassten Informationen die IP- Adresse des anfragenden Gerätes beinhalten und eben jene Daten in den USA abgespeichert sowie dort verarbeitet werden. Nähere Auskünfte zum Google-Datenschutz hält Google unter     

http://www.google.com/intl/de/policies/privacy/#information     

bereit.

Dort heißt es unter anderem,
  • - dass Google unter Umständen personenbezogene Daten aus einem Dienst mit Informationen personenbezogenen Daten aus anderen Google- und Diensten verknüpft, wodurch beispielsweise das Teilen von Inhalten mit Freunden und Bekannten vereinfacht    werden soll,
  • - dass je nach Kontoeinstellungen Aktivitäten eines Google-Kontoinhabers auf anderen Websites und in Apps gegebenenfalls mit dessen personenbezogenen Daten verknüpft werden, um die Dienste von Google und von Google eingeblendete Werbung zu verbessern.
Verarbeitungszweck

Wir nutzen den Dienst „Google Maps API“, um die auf unserer Homepage angegebene Orte möglichst leicht auffindbar und in optisch ansprechender Weise darstellen zu können.
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten

   Die für die Verarbeitung der Daten einschlägige Rechtsgrundlage ist unter    Berücksichtigung des Umstands, dass ein Transfer Ihrer IP-Adresse auf    Server des Unternehmens Google Inc. in den USA nicht auszuschließen ist,    für die Zeit bis einschließlich den 24.05.2018
§ 4 I BDSG in Verbindung mit §§ 12, 13 TMG,
   beginnend ab dem 25.05.2018 sodann         
Art. 6 I Buchstabe a DS-GVO
   (Einwilligung durch die betroffene Person zu der Verarbeitung der sie    betreffenden    personenbezogenen    Daten    für    einen    oder    mehrere    bestimmte Zwecke).
   Einholung Ihrer Einwilligung

   Wenn Sie unsere Homepage aufrufen, werden Sie über den Einsatz von „Google Maps API“ informiert, wobei wir einerseits um Ihre Einwilligung in die hiermit in Zusammenhang stehende Datenverarbeitung bitten, andererseits auf die vorliegende Datenschutzerklärung aufmerksam    machen.
Widerrufsrecht

Sie sind berechtigt, Ihre Einwilligung in die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widerrufen.
Sollten Sie einen Widerruf der Einwilligung erklären wollen, bitten wir Sie vorab dankend darum, dafür zumindest die Textform zu nutzen und die Widerrufserklärung an eine der im Impressum unserer Homepage    angegebene Kontaktmöglichkeiten (Postanschrift, E-Mail, Fax) zu richten.
Nach erfolgtem Zugang des Widerrufs werden die personenbezogenen Daten umgehend gelöscht, es sei denn, es besteht eine anderweitige Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dieser Daten.
Die Rechtmäßigkeit der vor Ihrem Widerruf auf Basis der Einwilligung stattgefundenen Datenverarbeitungen wird von der Widerrufserklärung nicht berührt.
Verhinderung eines Datentransfers an die Google Inc.     

Mittels von Veränderungen der Einstellungen Ihres Internetbrowsers ist es möglich, die Erfassung von Sie betreffenden Daten durch die Google Inc. im Rahmen der Nutzung von „Google Maps API“ für die Zukunft zu verhindern.
Beispielsweise besteht die Option, das „JavaScript“    - dies ist ein Programm, welches mit Ihrem Internetbrowser interagiert und das rasche Nachladen von Funktionen einer statischen Homepage ermöglicht - in dem von Ihnen verwendeten Internetbrowser abzustellen, was allerdings dazu führt, dass Sie die Kartenfunktion des Dienstes „Google Maps API“ für die Dauer der Deaktivierung nicht mehr nutzen können.
Ihre Rechte als von der Datenverarbeitung betroffene Person
Soweit wir auf Ihre Person bezogene Daten verarbeiten, stehen Ihnen als Betroffener im Sinne der DS-GVO uns gegenüber folgende Rechte zu:
1. Recht auf Auskunft
   Ihnen ist es gestattet, von uns Auskunft darüber zu verlangen, ob Sie betreffende personenbezogene Daten diesseitig verarbeitet werden. Ist solches der Fall, dürfen Sie von uns eine unentgeltliche Auskunft verlangen    über
  • - die Verarbeitungszwecke,
  • - die Kategorien derjenigen Daten, deren Verarbeitung stattfindet,
  • - die Empfänger und/oder die Kategorien der Empfänger, denen, wir die Daten offengelegt haben oder noch offenlegen werden,
  • - die hier vorgesehene Datenspeicherungsdauer, oder, soweit die Erteilung diesbezüglicher konkreter Informationen unmöglich ist, unsere Kriterien für die Festlegung der Datenspeicherungsdauer,
  • - das Bestehen eines Rechts auf Korrektur der personenbezogenen Daten,- das Bestehen eines Rechts auf Löschung der personenbezogenen Daten,
  • - das Bestehen eines Rechts auf Einschränkung der Verarbeitung der personenbezogenen Daten durch den Verantwortlichen im Sinne der DS-GVO,
  • - das Bestehen eines Rechts auf Widerspruch gegen die Verarbeitung der personenbezogenen Daten,
  • - das Bestehen eines Rechts auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde,
  • - sämtliche verfügbaren Informationen zur Datenherkunft, soweit die Datenerhebung nicht bei Ihnen als betroffene Person stattfand,
  • - die Existenz einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling nach Art 22 I, IV DS-GVO und, soweit eine solche zu bejahen ist, aussagekräftige Auskünfte über die einbezogene Logik, über die Tragweite sowie die angestrebten Effekte einer solchen Datenverarbeitung für Sie als Betroffener im Sinne der DS-GVO,
  • - ob durch uns oder aufgrund diesseitiger Veranlassung ein Transfer Sie betreffender personenbezogener Daten In ein Drittland oder an eine internationale Organisation stattfindet, wobei Sie im Falle eines solchen Transfers    zusätzlich von uns verlangen können,dass wir Sie über geeignete Garantien im Sinne von Art.
  • 46 DS-GVO informieren.
Bitte richten Sie Ihren Antrag, wenn Sie ein solches Auskunftsverlangen geltend machen wollen, in Textform an eine derjenigen Kontaktmöglichkeiten zu richten, die im Impressum unserer Homepage angegeben werden.

Nach Art. 12 I 2 DS-GVO können diese Information der betroffenen Person auch mündlich erteilt werden, sofern deren Identität in anderer Form nachgewiesen wurde.
2. Recht auf Datenkorrektur sowie auf Datenvervollständigung
Sie können von uns jederzeit die Berichtigung diesseitig zu Ihrer Person gespeicherter Daten verlangen, wenn eben jene unrichtig sind, vgl. Art. 16    S.1 DS-GVO.
Entsprechendes gilt für Vervollständigungen unvollständiger personenbezogener Daten, vgl. Art. 16 S.2 DS-GVO.
Sollten Sie eine Berichtigung oder aber eine Vervollständigung Sie betreffender personenbezogener Daten wünschen, so bitten wir Sie darum, einen diesbezüglichen Antrag in Textform an eine derjenigen Kontaktmöglichkeiten zu richten, die im Impressum unserer Homepage angegeben werden.
3. Recht auf Löschung personenbezogener Daten
Als Betroffener im Sinne der DS-GVO können Sie die unverzügliche Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten bei Vorliegen einer der folgenden, Art. 17 I DS-GVO zu entnehmenden Voraussetzungen    von uns verlangen:
  • - Die personenbezogenen Daten sind für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig;
  • - die betroffene Person widerruft ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung gemäß Art. 6 I Buchstabe a DS- GVO oder Art. 9 II Buchstabe a DS-GVO stützte, und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung;
  • - die betroffene Person legt gemäß Art. 21 I DS-GVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor, oder die betroffene Person legt gemäß Art. 21 II Widerspruch gegen die Verarbeitung ein;
  • - die personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet;- die Löschung der personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem Europäischen Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten erforderlich, dem der Verantwortliche unterliegt;
  • - die personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste der Informationsgesellschaft gemäß    Art. 8 I DS-GVO erhoben.
Sollten wir die Sie betreffenden personenbezogenen Daten öffentlich gemacht haben und gemäß Art. 17 I DS-GVO zu deren Löschung verpflichtet sind, so treffen wir unter Berücksichtigung der verfügbaren Technologie und der Implementierungskosten angemessene Maßnahmen, auch technischer Art, um für die Datenverarbeitung Verantwortliche, die die personenbezogenen Daten verarbeiten, darüber zu informieren, dass Sie als betroffene Person im Sinne der DS-GVO von diesen Verantwortlichen die Löschung aller Links zu Ihren personenbezogenen Daten oder von Kopien oder Replikationen Ihrer personenbezogenen Daten verlangt haben.
Ausnahmen von dem Recht auf Datenlöschung
Nach Art. 17 III DS-GVO bestehen die Betroffenenrechte aus Art. 17 I und II DS-GVO nicht, soweit die Datenverarbeitung
  • - zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information
  •    oder     
  • - zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, welche die Verarbeitung nach dem Recht der Europäischen Union oder der Mitgliedstaaten, dem der Verantwortliche unterliegt, erfordert,     
  •    oder     
  • zur Wahrnehmung einer Aufgabe, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde     
  •    oder     
  • - aus Gründen des öffentlichen Interesses im Bereich der öffentlichen Gesundheit gemäß Art. 9 II Buchstaben h und i DS-GVO sowie Art. 9 III DS-GVO     
  •    oder     
  • - für im öffentlichen Interesse liegende Archivzwecke, wissenschaftliche     
  •    oder     
  • historische Forschungszwecke oder für statistische Zwecke gemäß Art. 89 I DS-GVO, soweit das in Absatz 1 genannte Recht voraussichtlich die Verwirklichung der Ziele dieser Verarbeitung unmöglich macht oder ernsthaft beeinträchtigt
  •    oder
  • - zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen     
  • erforderlich ist.
4. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung personenbezogener Daten


   Als Betroffener im Sinne der DS-GVO können Sie die Einschränkung der Sie    betreffenden    personenbezogenen    Daten    bei    Vorliegen    einer    der    folgenden, Art. 18 I DS-GVO zu entnehmenden Voraussetzungen von uns    verlangen:
  • - Die Richtigkeit der personenbezogenen Daten wird von        der betroffenen Person bestritten, und zwar für eine        Dauer, die es dem Verantwortlichen ermöglicht, die        Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen;     
  • - die Verarbeitung ist unrechtmäßig und die betroffene    Person lehnt die Löschung der personenbezogenen    Daten ab und verlangt stattdessen die Einschränkung der    Nutzung der personenbezogenen Daten;
  • - der Verantwortliche benötigt die personenbezogenen    nicht länger für die Zwecke der Verarbeitung, sie werden    jedoch von der betroffenen Person zur Geltendmachung,    Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen    benötigt;
  • - die betroffene Person hat Widerspruch gegen die    Verarbeitung gemäß Art. 21 I DS-GVO eingelegt und es    steht noch nicht fest,ob die berechtigten Gründe des Verantwortlichen    gegenüber denen der betroffenen Person überwiegen.
   Ist die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten    eingeschränkt worden, so dürfen dieselben – von ihrer Speicherung    abgesehen    –    nur    mit    Ihrer    erklärten    Einwilligung    oder    zur    Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen    oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen    Person oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses der Union    oder eines Mitgliedstaats verarbeitet werden, vgl. Art. 18 II DS-GVO.
   Nach Art. 18 III DS-GVO sind wir verpflichtet, Sie, soweit Sie Betroffener im    Sinne der DS-GVO sind, von einer unter den Voraussetzungen des Art. 18 I    DS-GVO erfolgten Einschränkung der Datenverarbeitung zu unterrichten;    dies zu einem Zeitpunkt vor Aufhebung der Einschränkung.
5. Recht auf Unterrichtung bei Mitteilungspflicht im Zusammenhang mit der    Berichtigung    oder    Löschung    personenbezogener    Daten    oder    der    Einschränkung der Verarbeitung
   Sollten Sie ein Ihnen zustehendes Recht auf Berichtigung oder auf    Löschung    Sie    betreffender    personenbezogenen    Daten    oder    auf    Einschränkung der Verarbeitung dieser Daten uns gegenüber geltend    gemacht haben, trifft uns die Pflicht, allen Empfängern, welchen die    relevanten Daten offengelegt wurden, die Berichtigung oder die    Löschung    eben    jener    Daten    oder    die    erfolgten    Datenverarbeitungseinschränkungen mitzuteilen, vgl. Art. 19 S.1 DS-GVO.

Über die Empfänger der Sie betreffenden personenbezogenen Daten sind    Sie auf Ihr Verlangen hin zu unterrichten, vgl. Art. 19 S.2 DS-GVO.
   Ausnahmen von der Mitteilungspflicht     

   Die Mitteilungspflicht aus § 19 S.1 DS-GVO besteht dann nicht, wenn sich    die Mitteilung als unmöglich erweist oder mit einem unverhältnismäßigen    Aufwand verbunden ist.
6. Recht auf Datenübertragbarkeit
   Gemäß Art. 20 I DS-GVO steht Ihnen das Recht zu, die sie betreffenden    personenbezogenen Daten, welche Sie uns bereitgestellt haben, in einem    strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten.    Ferner steht Ihnen das Recht zu, diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch uns als demjenigen Verantwortlichen, welchen die personenbezogenen Daten bereit gestellt wurden, zu übermitteln, sofern
  • - die Verarbeitung auf einer Einwilligung gemäß Art. 6 I        Buchstabe a DS-GVO oder Art. 9 II Buchstabe a oder auf        einem Vertrag gemäß Artikel 6 I Buchstabe b beruht
  •    und     
  • - die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren        erfolgt.
   Das Recht auf Datenübertragbarkeit gilt nach Art. 20 III 1 DS-GVO nicht für    eine Datenverarbeitung, die für die Wahrnehmung einer Aufgabe    erforderlich ist, welche im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung    öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde.
   Bei der Ausübung des Rechts auf Datenübertragbarkeit haben Sie als    betroffene Person das Recht, zu erwirken, dass die personenbezogenen    Daten    direkt    von    einem    Verantwortlichen    einem    anderen    Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist,    wobei    hierdurch    Rechte    und    Freiheiten    anderer    Personen    nicht    beeinträchtigt werden dürfen.
7. Recht zum Widerspruch gegen die Datenverarbeitung
   Als Betroffener im Sinne der DS-GVO sind Sie nach Art. 21 I DS-GVO    berechtigt, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben,    jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener    Daten, welche aufgrund von Art. 6 I Buchstaben e oder f erfolgt,    Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen    gestütztes Profiling.
   Im    Falle    des    zulässigen    Widerspruchs    verarbeiten    wir    Ihre    personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, wir können    zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die    die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen,oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder    Verteidigung von Rechtsansprüchen.
   Werden personenbezogene Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu    betreiben, so haben Sie als betroffene Person nach Art. 21 II DS-GVO das    Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung sie betreffender    personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen,    was dies auch für das Profiling gilt, soweit es mit solcher Direktwerbung in    Verbindung steht.
   Wenn    Sie    der    der    Verarbeitung    für    Zwecke    der    Direktwerbung    widersprechen, so werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr    für eben jene Zwecke verarbeiten.    Sie können und dürfen im Zusammenhang mit der Nutzung von Diensten    der    Informationsgesellschaft    ungeachtet    der    Richtlinie    2002/58/EG    (Datenschutzrichtlinie für elektronische Kommunikation; auch „ePrivacy-    Richtlinie“ genannt) das Ihnen zustehende Widerspruchsrecht mittels    automatisierter Verfahren ausüben, bei denen technische Spezifikationen    verwendet werden.
8. Recht zum Widerruf Ihrer datenschutzrechtlichen Einwilligung
   Soweit Sie uns gegenüber Ihre Einwilligung in der Verarbeitung Ihrer    personenbezogenen Daten erklärt haben, sind Sie jederzeit berechtigt,    diese Erklärung zu widerrufen.
Die Rechtmäßigkeit der vor Ihrem Widerruf auf Basis der Einwilligung    stattgefundenen Datenverarbeitungen wird von der Widerrufserklärung    nicht berührt.
9. Ihr Recht bei automatisierten Entscheidungen im Einzelfall einschließlich    von Profiling
   Als betroffene Person im Sinne der DS-GVO haben Sie nach Art. 22 I DS-    GVO das Recht, nicht einer ausschließlich auf einer automatisierten    Verarbeitung    –    einschließlich    Profiling    –    beruhenden    Entscheidung    unterworfen zu werden, die Ihnen gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet    oder Sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt.
   Ausnahmen von diesem Recht aus Art. 22 I DS-GVO     
   Nach Art. 22 II DS-GVO gilt das besagte Recht dann nicht, wenn die    automatisierte Entscheidung
  • - für den Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrags        zwischen        der        betroffenen        Person        und        dem        Verantwortlichen (also zwischen Ihnen einerseits und uns        andererseits) erforderlich ist,     
  • - aufgrund von Rechtsvorschriften der Europäischen Union    oder der Mitgliedstaaten, denen der Verantwortliche    unterliegt,zulässig ist und diese Rechtsvorschriften angemessene    Maßnahmen zur Wahrung der Rechte und Freiheiten    sowie der berechtigten Interessen der betroffenen Person    enthalten oder
  • - mit ausdrücklicher Einwilligung der betroffenen Person    erfolgt.
   Die gemäß Art. 22 II DS-GVO ausgenommenen, ober beschriebenen    Entscheidungen    dürfen    jedoch    nicht    auf    besonderen    Kategorien    personenbezogener Daten nach Art. 9 I DS-GVO beruhen, sofern nicht    Art. 9 II Buchstabe a oder g gilt und angemessene Maßnahmen zum    Schutz der Rechte und Freiheiten sowie der berechtigten Interessen der    betroffenen Person getroffen wurden.
   In den in Art. 22 II DS-GVO genannten (Ausnahme-) Fällen treffen wir    angemessene Maßnahmen, um Ihre Rechte und Ihre Freiheiten sowie Ihre    berechtigten Interessen zu wahren, wozu mindestens das Recht
  • - auf Erwirkung des Eingreifens einer Person seitens des        Verantwortlichen,
  • - auf Darlegung des eigenen Standpunkts
  •    und     
  • - auf Anfechtung der Entscheidung gehört.
  10. Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde
   Nach Art. 78 I DS-GVO haben Sie, soweit es sich bei Ihnen um eine    betroffene Person im Sinne der DS-GVO handelt,    unbeschadet eines    anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs    das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in    dem Mitgliedstaat Ihres Aufenthaltsorts, Ihres Arbeitsplatzes oder des Orts    des mutmaßlichen Verstoßes, wenn Sie der Ansicht sind, dass die    Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gegen die DS-GVO    verstößt.
   Gemäß Art. II DS-GVO unterrichtet die Aufsichtsbehörde, bei welcher die    Beschwerde eingereicht wurde, den Beschwerdeführer über den Stand    und die Ergebnisse der Beschwerde einschließlich der Möglichkeit eines    gerichtlichen Rechtsbehelfs nach Artikel 78.
Änderungsvorbehalt hinsichtlich der Datenschutzerklärung
   Um den jeweils geltenden rechtlichen Bestimmungen in Ihrem Interesse und dem    unseren gerecht werden zu können, behalten wir uns Änderungen bzw.    Aktualisierungen der vorliegenden Datenschutzerklärung ausdrücklich vor. Aus    diesem Grunde legen wir Ihnen unverbindlich nahe, die auf unserer Website    bereit    gehaltene    Datenschutzerklärung    in    Augenschein zu nehmen und sorgfältig in regelmäßigen    Abständen    zu lesen.
Sonstige Hinweise
Wir bemühen uns, die personenbezogenen Daten im Rahmen des technisch wie organisatorisch Möglichen vor Zugriffen durch Dritte zu schützen. Eine vollständige Datensicherheit kann bei der Kommunikation mittels elektronischer Post (E-Mails) von uns nicht gewährleistet werden, weshalb wir Ihnen nahelegen, uns vertrauliche Informationen auf dem Postweg zukommen zu lassen.
Zurück zum Seiteninhalt